Lançamento do Parque Científico e Tecnológico do Sul da Bahia – PCTSul e a inauguração do Centro de Inovação do Cacau / Official Launch of the Science and Technology Park of the South of Bahia. Inauguration of the Cocoa Innovation Center.
Parque Científico e Tecnológico do Sul da Bahia será lançado na UESC
Acontecerá no próximo dia 10 de março de 2017, no Auditório Governador Paulo Souto no Campus da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), às 14 horas, a lançamento do Parque Científico e Tecnológico do Sul da Bahia – PCTSul e a inauguração do Centro de Inovação do Cacau, primeira iniciativa do empreendimento, que surge para corroborar com o fortalecimento da região cacaueira.
O PCTSul é uma iniciativa do Comitê de Instituições Públicas de Ciência, Tecnologia e Inovação do estado da Bahia, formado em 2013, por cinco instituições: UFSB, UESC, CEPLAC, IFBA e IFBaiano. Seu objetivo principal consiste na concepção, estruturação e gestão sustentável de um ambiente de negócios capaz de integrar o mercado empresarial com o poder público e a comunidade científica, de forma a estimular o desenvolvimento de produtos, processos e serviços tecnológicos e inovadores que proponham ideias e soluções criativas para o mercado nacional e internacional, de forma a estimular o desenvolvimento regional e a valorização da matriz produtiva do Sul da Bahia.
As primeiras operações do PCTSul terão como foco a cadeia produtiva do cacau, através de um Centro Integrado de Inteligência e Inovação que se dedicará a realização de análises físico-químicas, com foco na melhora da produtividade, qualidade e rastreabilidade das amêndoas, viabilizando o fortalecimento da inserção do cacau baiano nos circuitos produtores de chocolate finos e de origem. Segundo Cristiano Villela, Secretário Executivo do PCTSul, está previsto um volume de investimento inicial de R$ 2,6 milhões de reais, que serão distribuídos em três fases de implementação das ações.
A UESC além de sócia-fundadora, colabora com o desenvolvimento organizacional do PCTSul através do Programa de Incubação da Broto Incubadora de Biotecnologia – BROTO, iniciativa bi-institucional da UESC e UEFS, que fornece suporte gerencial, orientação tecnológica e consultoria econômico-financeira a empreendimentos de base tecnológica. A UESC também apoia a iniciativa através do fornecimento da infraestrutura que abrigará o Centro de Inovação do Cacau, que funcionará no Instituto de Analises Físico-Químicas (IPAF) no Campus da Universidade, a ser apresento comunidade após o evento de lançamento.
O evento reunirá autoridades políticas, empresários, representantes da comunidade científica e cacauicultores. A programação prevê uma palestra de abertura com Dr. Guilherme Ary Plonski, que abordara o “O papel de um parque científico e tecnológico para o desenvolvimento regional”. Na sequência, está previsto a realização de uma mesa redonda com representantes das instituições fundadoras do PCTSul e produtores de cacau, que vão apresentar a comunidade a iniciativa do empreendimento e os seus desafios.
Official Launch of the Science and Technology Park of the South of Bahia. Inauguration of the Cocoa Innovation Center.
Santa Cruz State University, Ilheus, Bahia- Brazil. March 10th, 2017, 14h-18h
We are pleased to announce the official launch of the Science and Technology Park of the South of Bahia (PCTSul), along with the inauguration of its first initiative, the Cocoa Innovation Center, to take place on March 10th 2017. The ceremony will be held at the Paulo Souto Auditorium, campus of the Santa Cruz State University (UESC), Ilheus, Bahia-Brazil.
PCTSul is an initiative of the committee of public institutions for science, technology and innovation of the state of Bahia, which was formed in 2013 by the Federal University of the South of Bahia (UFSB), Santa Cruz State University (UESC), CEPLAC (Economic Commission for Cocoa), the Federal Institute of Bahia (IFBA) and the Bahia Federal Institute (IF Bahiano). The main objective of the committee is the design, and implementation of a business environment that integrates business, academic and scientific activities, with the purpose of developing innovative products, processes and technological services for Brazilian and International markets, therefore contributing to the sustainable development of the South of Bahia.
PCTSul first initiative is the development of an integrated Cocoa Innovation and intelligence Center, which offers, laboratory services and business intelligence for higher productivity, quality and traceability of cocoa beans, making it possible among other things, for cocoa from Bahia to participate in the high-quality origin chocolate markets. According to Cristiano Villela, executive secretary of the PCTSul, the Cocoa Innovation Center contemplates an investment of R$2,6 million, distributed in three phases, over the next 3 years.
In addition to being a founding member of the PCTSul, Santa Cruz State University (UESC) collaborates by inserting PSCTSul in its Biotechnology incubation project – BROTO, as well as by hosting the CIC in its Physical Chemical Institute (IPAF)at the UESC´s campus.
The event will get together political representative, business people, as well as representatives of the scientific community and cocoa producers. The program includes keynote speaker Guilherme Ary Plonsky, who will speak about the role of Scientific and Technological Parks in regional development, as well as a roundtable with the founding institutions of the PCTSul and cocoa producers discussing this important project and its challenges. For further information please visit: www.forumdocacau.com.br