Lançamento do Parque Científico e Tecnológico do Sul da Bahia – PCTSul e a inauguração do Centro de Inovação do Cacau / Official Launch of the Science and Technology Park of the South of Bahia. Inauguration of the Cocoa Innovation Center.


Parque Científico e Tecnológico do Sul da Bahia será lançado na UESC

 

Acontecerá no próximo dia 10 de março de 2017, no Auditório Governador Paulo Souto no Campus da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), às 14 horas, a lançamento do Parque Científico e Tecnológico do Sul da Bahia – PCTSul e a inauguração do Centro de Inovação do Cacau, primeira iniciativa do empreendimento, que surge para corroborar com o fortalecimento da região cacaueira.

O PCTSul é uma iniciativa do Comitê de Instituições Públicas de Ciência, Tecnologia e Inovação do estado da Bahia, formado em 2013, por cinco instituições: UFSB, UESC, CEPLAC, IFBA e IFBaiano. Seu objetivo principal consiste na concepção, estruturação e gestão sustentável de um ambiente de negócios capaz de integrar o mercado empresarial com o poder público e a comunidade científica, de forma a estimular o desenvolvimento de produtos, processos e serviços tecnológicos e inovadores que proponham ideias e soluções criativas para o mercado nacional e internacional, de forma a estimular o desenvolvimento regional e a valorização da matriz produtiva do Sul da Bahia.

 

As primeiras operações do PCTSul terão como foco a cadeia produtiva do cacau, através de um Centro Integrado de Inteligência e Inovação que se dedicará a realização de análises físico-químicas, com foco na melhora da produtividade, qualidade e rastreabilidade das amêndoas, viabilizando o fortalecimento da inserção do cacau baiano nos circuitos produtores de chocolate finos e de origem. Segundo Cristiano Villela, Secretário Executivo do PCTSul, está previsto um volume de investimento inicial de R$ 2,6 milhões de reais, que serão distribuídos em três fases de implementação das ações.

A UESC além de sócia-fundadora, colabora com o desenvolvimento organizacional do PCTSul através do Programa de Incubação da Broto Incubadora de Biotecnologia – BROTO, iniciativa bi-institucional da UESC e UEFS, que fornece suporte gerencial, orientação tecnológica e consultoria econômico-financeira a empreendimentos de base tecnológica. A UESC também apoia a iniciativa através do fornecimento da infraestrutura que abrigará o Centro de Inovação do Cacau, que funcionará no Instituto de Analises Físico-Químicas (IPAF) no Campus da Universidade, a ser apresento comunidade após o evento de lançamento.

O evento reunirá autoridades políticas, empresários, representantes da comunidade científica e cacauicultores. A programação prevê uma palestra de abertura com Dr. Guilherme Ary Plonski, que abordara o “O papel de um parque científico e tecnológico para o desenvolvimento regional”. Na sequência, está previsto a realização de uma mesa redonda com representantes das instituições fundadoras do PCTSul e produtores de cacau, que vão apresentar a comunidade a iniciativa do empreendimento e os seus desafios.

 

 

Official Launch of the Science and Technology Park of the South of Bahia. Inauguration of the Cocoa Innovation Center.

Santa Cruz State University, Ilheus, Bahia- Brazil. March 10th, 2017, 14h-18h

We are pleased to announce the official launch of the Science and Technology Park of the South of Bahia (PCTSul), along with the inauguration of its first initiative, the Cocoa Innovation Center, to take place on March 10th 2017. The ceremony will be held at the Paulo Souto Auditorium, campus of the Santa Cruz State University (UESC), Ilheus, Bahia-Brazil.

PCTSul is an initiative of the committee of public institutions for science, technology and innovation of the state of Bahia, which was formed in 2013 by the Federal University of the South of Bahia (UFSB), Santa Cruz State University (UESC), CEPLAC (Economic Commission for Cocoa), the Federal Institute of Bahia (IFBA) and the Bahia Federal Institute (IF Bahiano). The main objective of the committee is the design, and implementation of a business environment that integrates business, academic and scientific activities, with the purpose of developing innovative products, processes and technological services for Brazilian and International markets, therefore contributing to the sustainable development of the South of Bahia.

PCTSul first initiative is the development of an integrated Cocoa Innovation and intelligence Center, which offers, laboratory services and business intelligence for higher productivity, quality and traceability of cocoa beans, making it possible among other things, for cocoa from Bahia to participate in the high-quality origin chocolate markets. According to Cristiano Villela, executive secretary of the PCTSul, the Cocoa Innovation Center contemplates an investment of R$2,6 million, distributed in three phases, over the next 3 years.

In addition to being a founding member of the PCTSul, Santa Cruz State University (UESC) collaborates by inserting PSCTSul in its Biotechnology incubation project – BROTO, as well as by hosting the CIC in its Physical Chemical Institute (IPAF)at the UESC´s campus.

The event will get together political representative, business people, as well as representatives of the scientific community and cocoa producers.  The program includes keynote speaker Guilherme Ary Plonsky, who will speak about the role of Scientific and Technological Parks in regional development, as well as a roundtable with the founding institutions of the PCTSul and cocoa producers discussing this important project and its challenges. For further information please visit: www.forumdocacau.com.br

 

 

 

 

 

Quais são os lugares que mais produzem cacau?

As condições ideais para o plantio do cacau são aquelas em que há um equilíbrio ambiental, uma constância entre a fauna e a flora, além de uma relação de interdependência entre elas. Assumindo essas características, as florestas tropicais se apresentam como ambientes favoráveis à produção do cacau.

Os países que são cobertos por essas florestas, podem aproveitar melhor essas condições para este tipo de produção. As regiões mundiais que mais souberam e se beneficiaram dessas condições para o plantio desse fruto são a América do Sul, o Brasil e o Equador, que também se destacaram como os maiores e melhores produtores.

No Brasil, há três regiões que se sobressaem como produtoras de cacau: o Sul Bahia, o norte do Espírito Santo e a Região Amazônica. Em termos de quantidade de produção, a Bahia sai na frente como maior produtora seguida do Pará.

Mesmo após as crises ligadas ao cacau, o Sul da Bahia ainda se apresenta com um potencial muito grande nesse tipo de produção, com terras frutíferas e uma cultura já bem fundamentada, essa região tem grandes possibilidades de gerar e melhorar seus rendimentos com o amparo das tecnologias e informações apropriadas. O Centro de Inovação do Cacau, na Universidade Estadual de Santa Cruz, possibilita esse aprimoramento através dos variados serviços que são oferecidos. A junção de tecnologia com e agricultura é uma realidade que pode trazer bons frutos para todos os atores sociais envolvidos neste processo.

Camille Harzig

Centro de Inovação do Cacau

CEPLAC comemora 60 anos de existência!

 

Esta segunda-feira (20) foi marcada pela comemoração dos 60 anos de  CEPLAC, a  Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, que sempre teve como propósito, trabalhar com pesquisas e fomento à agricultura do cacau, um importante e produtivo fruto da nossa região.

O evento, que foi realizado na sede regional da instituição, com a temática “Ciência e Tecnologia a Serviço do Cacau” abordou sobre as estratégias para incorporar tecnologias disponíveis e inovadoras a serviço dessa agricultura e apresentou ainda, a implantação do Parque Científico e Tecnológico do Sul da Bahia, que funcionará dentro da Universidade Estadual de Santa Cruz.

O enfoque do parque será a criação e inovação no processo de produção do cacau e do chocolate no sul da Bahia, contribuindo com estudos, pesquisas e análises que visem promover melhorias na qualidade de todas as etapas dessa produção e também no produto final.

O evento possibilitou que a discussão do cacau fosse retomada ainda com mais afinco, para promover um desenvolvimento dessa cultura que durante muitos anos foi referência internacional.

Camille Carradore

Centro de Inovação do Cacau

UESC doa 1500 mudas de espécies nativas regionais

Fonte da Imagem: Universidade Estadual de Santa Cruz

 

A Universidade Estadual de Santa Cruz, em Ilhéus (BA) está doando cerca de 1500 mudas de plantas nativas da região. As mudas são direcionadas, sobretudo, para  serem plantadas nas nascentes dos rios, em áreas degradadas, em clareiras dentro de cacauais, arborização urbana e rural, e outros.

As mudas disponibilizadas são:Pau-brasil (1.000), Pequi-verdadeiro, Amescla, Guabiraba, Roxinho, Óleo-comumbá, Guapuruvu, Pau-ferro, Guanandi, Andiroba e as exóticas Dormideira/Casqueiro, Jenipapeiro, entre outras.

Esta é uma ótima oportunidade para produtores de cacau que  têm suas plantações baseadas na cultura do Cacau-Cabruca. Neste tipo de cultura, o cacau é plantado em meio a outros tipos de vegetações, possibilitando um sistema mais diversificado, com menos agressões ao solo, e também ao meio ambiente.

E para solicitá-las, é necessário entrar em contato com o  professor  Luiz Alberto Mattos do Departamento de Ciências Biológicas (DCB), da UESC,  através do e-mail < mattos@uesc.br > ou telefone (73) 3680-5185/5156.

 

Camille Carradore

Centro de Inovação do Cacau

Universidade britânica oferece bolsa para candidatos que querem ser PhD em chocolate

 

A universidade de West of England está oferecendo uma grande oportunidade para que doutores possam se formar em PhD dessa ilustre iguaria! Os selecionados ainda ganharão uma bolsa de £ 15 mil (R$ 58 mil reais) por ano, e a duração dos estudos serão de 3 anos.

A oportunidade dessa pesquisa surgiu como resposta a uma demanda da indústria do chocolate que busca por aprimoramento dos diversificados tipos de cacau.

Os candidatos selecionados estudarão sobre como a fermentação e os fatores genéticos colaboram para influenciar no sabor do queridinho chocolate! E nós, enquanto chocólatras, agradecemos essa pesquisa que visa sempre buscar um aperfeiçoamento do que já é magnífico!

Fonte: Virgula.UOL

Camille Harzig

Centro de Inovação do Cacau

II Workshop visão de Futuro

Na data de 13 de dezembro de 2016, no Hotel Praia do Sol, município de Ilhéus, estado da Bahia, aconteceu o II Workshop Visão de Futuro, Iniciativa do Centro de Inovação do Cacau (www.pctsb.org/cic), com o objetivo de continuar a construção de visão de futuro iniciada em 10 de maio de 2016.  A primeira apresentação foi feita por Marcela Jaramillo Asmar que falou sobre o caso do Café da Colômbia – Diferenciação e Origem da Marca do Café da Colômbia. A segunda apresentação foi feita pelo Leandro Machado, cientista político, que fez a seguinte explanação: “Como construir uma narrativa engajadora.  Esse iniciativa faz parte de uma ação conjunta com multiplos parceiros regionais na busca pela valorização da cadeia do cacau e chocolate.

Cacau Orgânico.

Fernando Botelho produz cacau orgânico no sistema cabruca  a bastante tempo no município de Barro Preto.

O sistema cabruca é parte de uma demanda por uma agricultura mais sustentável. Aliado aos princípios orgânicos, o cacau-cabruca agrega ainda mais valor ao fruto e seus derivados.