ABICAB – Associação Brasileira da Indústria de chocolates, cacau, amendoim, balas e derivados
/0 Comentários/em Outras Notícias /por Camille CarradoreA ABICAB é uma associação que visa promover o desenvolvimento e o crescimento de indústrias e negócios voltados para o chocolate, cacau, amendoim, balas e derivados. Ela é responsável por colaborar com o melhoramento desses produtos, a partir de ações no mercado, como por exemplo, com a busca e a inclusão de estudos científicos e tecnológicos, e também de análises econômicas, que ajudem a cultivar novos ideais e conhecimentos em todo o processo de produção em qualquer um dos setores atuantes da associação.
Segundo o presidente da ABICAB, Getúlio Netto “Este é o momento exato de investirmos em pesquisa e em incremento inovador nos processos produtivos e de gestão, pois quando o mercado voltar a crescer, nossas indústrias estarão fortalecidas e prontas para competir no mercado global”.
Outro destaque pra essa associação é a parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos – APEX-Brasil – que é responsável por ampliar o mercado no exterior. Para isso, a APEX, investe em pesquisas no setor em várias regiões do mundo e também incentiva a participação de indústrias brasileiras em importantes feiras internacionais, rodadas de negócios e contatos com clientes potenciais.
De acordo com o site do ABICAB, a associação engloba toda a cadeia produtiva nacional, e representa 100% do mercado de cacau e 92% de chocolate.
Referências:
Disponível em: <http://www.abicab.org.br/> Acesso em 29 de maio de 2017.
TAVARES, Maria. Uma agregação de valor no cacau: o caso da Cacau Show. Disponível em: <http://www2.espm.br/sites/default/files/31.07.2014._cacau_show_diagramado_pdf.pdf> Acesso em 29 de maio de 2017
Camille Harzig / Fórum do Cacau
A vassoura de bruxa e o processo de clonagem do cacau
/0 Comentários/em Outras Notícias /por Camille CarradoreEvento de tecnologia em Ilhéus ‘NIBS’ contou com mais de 60 horas de palestras e conferências
/0 Comentários/em Outras Notícias /por Camille CarradoreTrês dias de evento, mais de 60 horas de palestras, mesas, debates e conferências transmitidas direto da Califórnia, nos Estados Unidos, e cerca de 1200 visitas por dia. Esses são os números do evento Nave de Inovação Bahia Sustentável (NIBS), encerrado na última sexta-feira, dia 19, no Centro de Convenções de Ilhéus.
A iniciativa, pioneira na região, atraiu estudantes, profissionais de tecnologia da informação e comunicação, desenvolvedores, pequenos empresários e empreendedores do cacau e chocolate. “Foi o pontapé inicial pra um evento que tem tudo pra se espalhar pelo nosso estado levando inovação, tecnologia e, sobretudo, conhecimento produzido no interior”, avaliou Gabriel Siqueira, gestor de projetos do Instituto Nossa Ilhéus, co-criador do evento, e que, pela terceira vez consecutiva, promove o Google I/O Extended Ilhéus, desta vez, dentro do NIBS.
Nos três dias, o NIBS reuniu mais de trinta palestras que abordaram temas diversos, como os lançamentos de novos produtos do Google, o futuro dos negócios com a internet, a realidade do jornalismo frente às novas tecnologias, as inovações a serviço da cadeia do cacau e chocolate e os desafios para pequenos empresários empreenderem na grande rede.
Um dos alvos do evento, o público estudantil compareceu. Das palestras traduzidas em tempo real direto da Califórnia à sala de jogos, estiveram em todos os espaços. Para Camila Alves, estudante do curso técnico de informática do CeepAmev, “a oportunidade foi incrível, porque tivemos acesso a novos conhecimentos e sem precisar nem sair de nossa cidade”.
Chocotec
Espaço dedicado a grandes e pequenos produtores de cacau e chocolate, o Chocotec ocupou o último dia da grade do Nibs. A demanda foi tão grande, que a organização abriu sala adicional para receber os interessados em palestras sobre como a tecnologia pode auxiliar na expansão e aprimoramento dessa cadeia produtiva do sul da Bahia.
O consultor Ângelo Palocci apresentou a plataforma e-Agro, que faz o gerenciamento de todas as etapas da produção no campo. “Com ela, o produtor, grande ou pequeno, tem o controle sobre o que é gasto e o que é arrecadado na produção, o que permite, inclusive, identificar onde podem ser feitos cortes, gerando economia”, afirmou.
Agricultor e chocolateiro, Gerson Marques destacou que o cooperativismo tem jogado papel importante na retomada da produção regional e que o associativismo permite, entre outras coisas, somar esforços para que mais produtores tenham acesso a tecnologias que o auxiliem na produção.
O Nave de Inovação Bahia Sustentável (Nibs) teve apoio do Governo do Estado, por meio das Secretarias de Turismo (Setur) e de Ciência, Tecnologia e Inovação (SECTI); da Bahiathursa; e do Sebrae. Tem como parceiros o Instituto Nossa Ilhéus (INI), a Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), o Costa do Cacau Convention Bureau, a Prefeitura de Ilhéus, a Associação de Turismo de Ilhéus e a Localdata Web e organização da MVU Promoções e Eventos.
Fotos: Acervo NIBS 2017
Fonte: Assessoria de imprensa do NIBS 2017
Lançamento do Parque Tecnológico e Centro de Inovação do Cacau
/0 Comentários/em Outras Notícias /por Camille Carradore
lançamento do Parque Científico e Tecnológico do Sul da Bahia – PCTSul e a inauguração do Centro de Inovação do Cacau que aconteceu no dia 10 de março de 2017, no Auditório Governador Paulo Souto no Campus da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), foi um grande sucesso e apresentou palestras e mesas que discutiram sobre a importância dessas estruturas para a região.
O evento contou com importantes autoridades e representantes do Estado e da região, como Secretário de desenvolvimento econômico do Estado da Bahia, Jaques Wagner, o Secretário de Ciência e Tecnologia da Bahia Vivaldo Mendonça, a senadora Lídice da Mata, o deputado federal Bebeto, o diretor geral da Ceplac, Juvenal Maynart, o vice-prefeito de Ilhéus, Jose Nazal Pacheco, o diretor do Parque Tecnológico, Gesil Sampaio Amarante Segundo, o secretário-executivo do Parque Tecnológico e diretor-científico do Centro de Inovação do Cacau, Cristiano Vilela, o presidente da Câmara Setorial do Cacau, Guilherme Moura, os reitores Adélia Pinheiro da UESC, Evandro do Nascimento da Uefs, e Naomar Monteiro da UFSB, entre outros importantes convidados.
Em seu primeiro momento, o Parque Tecnológico terá ênfase na cadeia produtiva do Cacau, através do Centro de Inovação do Cacau, do qual se dedicará a realização de análises físico-químicas, com foco na melhora da produtividade, qualidade e rastreabilidade das amêndoas, de modo que vise colaborar com o desenvolvimento de todos os processos inerentes a cadeia produtiva do cacau.
Essas organizações contribuirão profundamente com a economia e o desenvolvimento regional e estadual. Além disso, futuramente outros âmbitos também serão contemplados com a presença do Parque, que visa poder promover o desenvolvimento cientifico e tecnológico das principais áreas de atuação da região.
Acesse as fotos do evento pelo link: https://www.flickr.com/photos/153669854@N04/albums/72157679022625943