Fortaleza Cacau Cabruca

Revecca Tapie, facilitadora do Slow Food na região nordeste, aborda que no Sul da Bahia é trabalhado com Cacau Cabruca desde 2013 e que neste ano está sendo consolidada a
Fortaleza do Cacau Cabruca, que envolve principalmente agricultura familiar. Confira mais no vídeo!

 

 

Palestra: Controle Biológico: Novas Tecnologias Biopotentes

A Módulo Rural em Parceria com o Laboratório Farroupilha e o Centro de Inovação do Cacau – CIC convidam vocês para participarem de uma palestra no dia 13/12/2017 às 8 horas no Auditório do CIC no IPAF, UESC.

A Palestra será ministrada pelo pesquisador Robson Luz Costa, Mestre em Defesa Agropecuária (UFRB) e Diretor Técnico da Associação Brasileira de Empresas de Controle Biológico.

O Brasil é um dos poucos países do mundo detentores da chamada megadiversidadebiológica, ou seja, de ecossistemas importantes ainda íntegros. Essa biodiversidade pode oferecer uma oportunidade ímpar para o controle biológico de pragas no país, como também, em outros países do mundo, com a identificação de novos organismos vivos com potencial de serem utilizados no controle biológico. Na natureza, toda espécie de planta ou de animal possui algum organismo que dela se alimenta em algum estágio de seu desenvolvimento. Esses organismos são chamados de inimigos naturais, os quais são agentes de controle populacional. Esse fenômeno é conhecido como controle biológico e ocorre naturalmente nos ecossistemas.

Em comparação ao controle químico o controle biológico apresenta vantagens e desvantagens. Entre as vantagens pode-se citar que é uma medida atóxica, não provoca desequilíbrio, não possui contraindicações, propicia um controle mais extenso e é eficiente quando não existe maneira de se utilizar o controle químico.

Venha participar dessa discussão conosco; Esperamos você!

Sobre o produtor

Centro de Inovação do Cacau

O Centro de Inovação do cacau – CIC é uma iniciativa do Parque Cientifico e Tecnológico do Sul da Bahia (PCTSB) e tem como foco ser um elo entre os produtores e o mercado, auxiliando no fortalecimento da cadeia. O CIC atua como um laboratório de analises físico-química e sensorial de cacau e chocolate e possui um banco de dados que valida a importância da qualidade para promoção do desenvolvimento sustentável dos biomas de cacau do Brasil. O objetivo do CIC é promover as origens de cacau brasileiro, comprovando de forma técnica a identidade deste produto tão singular e auxiliando os produtores na qualificação e agregação de valor ao produto. Promovendo a qualidade, rastreabilidade, verticalização e a inovação tecnológica dos produtos de cacau e seus derivados.

Sobre o curso bean-to-bar oferecido pelo CIC

O Centro de Inovação do Cacau, em parceria com o Sebrae convidou a chocolate Maker Cláudia Schultz da Chokolah para apresentar um curso de bean-to-bar os produtores de cacau e chocolate da região. O CIC tem a missão de difundir conhecimentos ligados ao processo da cadeia produtiva do cacau e ajudar, através desses treinamentos, no desenvolvimento do que se concebe como uma das principais atividades econômicas da região: o cacau.

Segundo a professora Cláudia, foram debatidos dados e tendências de mercado, bem como os problemas estruturais, mercadológicos e logísticos existentes na fabricação do chocolate. Para a difusão desse conhecimento, o público participou de palestras no Centro de Inovação do Cacau, contou com atividades práticas nos laboratórios e ainda teve participação em atividades externas em uma fazenda da região.

Adriana Reis, gestora de qualidade do CIC, destacou a atuação do Centro de Inovação do Cacau no sentido de colaborar com a agregação de valor e a qualificação dos produtores para que a identidade Cacau Cabruca do Sul da Bahia seja fortalecida. Ela abordou ainda sobre quais são as propostas para atingir esse fortalecimento “a gente une desde os conhecimentos técnicos de análises de qualidade de cacau até os conhecimentos de produção de um chocolate, um chocolate que tenha em suas características um bom sabor, uma boa identidade.”

Este foi apenas mais um dos cursos oferecidos pela CIC, que ultrapassa as atividades laboratoriais,

e que tem como responsabilidade alavancar a cultura cacaueira através da difusão da pesquisa, da transmissão de conhecimento e da divulgação de aprimoramentos tecnológicos e científicos.

Curso Bean-to-bar

 

O Centro de Inovação do Cacau, em parceria com o Sebrae convidou a chocolate Maker Cláudia Schultz para apresentar um curso de bean-to-bar para os produtores de cacau e chocolate da região. O CIC tem a missão de difundir conhecimentos ligados ao processo da cadeia produtiva do cacau e ajudar, através desses treinamentos, no desenvolvimento do que se concebe como uma das principais atividades econômicas da região: o cacau.

CEEP realiza visita no Centro de Inovação do Cacau

 

Na semana passada a turma do Centro Estadual de Educação Profissional em Logística, Transporte e Produção Industrial (CEEP) de Ilhéus esteve no centro de Inovação do Cacau para uma visita técnica. Nesta visita, os estudantes adquiriram inúmeros conhecimentos ligados ao ramo alimentício, focado no cacau.

Os alunos aprenderam sobre o funcionamento e o processo de análise das amêndoas de cacau realizadas no CIC, e também sobre várias questões ligadas ao processamento da amêndoa. Oportunidades de negócios, cenário mercadológico e casos de sucesso, foram questões debatidas pelo grupo.

É importante lembrar que o Centro de Inovação do Cacau está sempre aberto a grupos de visitação, mas que devem ser feitos agendamentos prévios. Mais do que análises de cacau, o CIC tem a missão de capacitar e trazer novas perspectivas para a nossa região.

 

I Encontro Ampliado

Será realizado nos dias 9 e 10 de novembro, o 1º Encontro Ampliado da Rede de Agroecologia Povos da Mata. O evento vai contar com oficinas, palestras, feira de sabores e saberes, noite cultural e muito mais! As inscrições ainda poderão ser realizadas das 8:00 as 9:00 no auditório do CEPEC, na CEPLAC da Rod. Ilhéus – Itabuna, local onde se iniciará o evento!

 

Oficinas gratuitas do primeiro encontro ampliado da Rede

 

CULINÁRIA AGROECOLÓGICA, com Amanda Marfil

ORIENTAÇÃO PARA REGISTRO DE AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS, com Luciane Aliprandini

NIBS E CHOCOLATE – TROCA DE SABERES E EXPERIÊNICAS, com Gabriel Goes, Mirgon Conde, Cristina Calheiros e Thiago Jatobá, produtores Rede Povos da Mata

MANEJO DE BIOAGRICULTURA, com Hercules Saar, Consultor em Bioagricultura

PANCS: PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO-CONVENCIONAIS, com José Lima, Herbário UESC

CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA: ESCOPO ANIMAL, com Fabiana Nobre, MAPA

INSETICIDAS NATURAIS E CONTROLE BIOLÓGICO, com Bruno Marcus Freire, doutorando em produção vegetal/UESC

SEGURANÇA ALIMENTAR, com Rogério Dias

 

Sobre a Feira Sabores e Saberes : Atualmente nossas feiras acontecem em Ilhéus, Itabuna, Itacaré, Serra Grande, Ibirapitanga, Nilo Peçanha, Barra Grande, Algodões, Irecê e Porto Seguro. Ali são comercializados e trocados produtos já certificados como orgânicos e também os produtos dos produtores que estão no processo de adequação para a certificação de orgânicos.
Os produtos não têm agrotóxicos, nem são transgênicos entretanto, para o recebimento da certificação reconhecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, é necessário que o produtor se adeque a alguns outros parâmetros, além do não uso de produtos químicos!!!
Venha conhecer um pouco mais dessa Rede de Certificação Participativa. Venha venha ser um co-produtor você também!!!!! Dia 10/11, das 08h às 15h no Centro de Treinamento da CEPLAC (Km 22 Rod Ilhéus-Itabuna)

Noite Cultural repleta de apresentações e atividades! 

 

 

Albertus Eskes – o potencial do cacau brasileiro CompartilharIncorporarE-mail

O pesquisador Albertus Eskes discute sobre a relação dos sabores e aromas da polpa do cacau com o chocolate e trata ainda sobre os meios de modificar o perfil sensorial do chocolate.